今年の11月、熊本の農業公園で開催された「ゆうきフェスタ」で、サッカー教室に参加した子供達に有機野菜の美味しさを味わってもらおうと、「必勝!味噌カレー」が振る舞われました。
そのレシピを聞いて早速トライ!
水分をいれないので、ドライカレーのようになりましたが、玉葱だけと思えない美味しさです。
少し水分をいれれば、まろやまなカレーになるはずです。
カツは、車麩に下味をつけてパン粉をつけ、自家製の菜種油で揚げて、カツにしました。
<材料>1人分
玉ねぎ 3個
味噌 大さじ1
なたね油 大さじ1/2
カレースパイス
ガラムマサラ 少々
① フライパンに油をしき、とても弱火でスタータープパイスとしてローリエの葉、シナモンスティック、カルダモンをゆっくりと炒め、油に辛みと香りを移します。
② ①に、ニンニク、生姜のみじん切りをいれ炒め、更にガラムマサラ、黒コショウを入れて炒めます。
③ 玉ねぎは3個はすり下ろすか、ミキサーにかけておきます。
(2個をすりおろして、1個はざっくり切っておいてもいい)
④ ②に③と味噌を加え、水分を入れずコトコト煮込みます。
⑤ 最後に塩で味付けをし、辛みもガラムマサラコで調整します。