青さ入り豆ご飯 投稿日 2017年6月11日 更新日 2020年11月27日 著者 百草園 カテゴリー 百草園レシピ 豆ご飯は、多少色は悪くなるのですが、お米を炊く始めから塩やお酒と一緒に豆を入れて炊く方が、豆の風味がしっかり混ざって美味しいと私は思います。 でも今日は冷やご飯を使ったので、塩を入れたお湯でゆでた豆とた青さを混ぜました。 冷やご飯のままでは混ざりませんので、冷やご飯をレンジであたため、あったまったご飯に塩だけを加えて味付けしてます。青さをいれたのは、たまたま頂いたのがあったので、旨味がでればと入れてみたのですが、期待したほどでもなくて、入れなくてもいいかもです。