ママトコキッチンの菜の花プロジェクト、6月7日に菜種の脱穀を、子供達と一緒にすることができました。
コロナのために学校へ呼びかけたりはできませんでしたが、集まった子供達とお母さんは、暑い日差しの中で、枯れ上がった菜種を足で踏んで、タネを落としてくれました。
ご苦労様でした!!
写真の後ろの方では、百草園のオビロさんと上月さんが、遠心力を利用して叩く「ぶりこ」で脱粒しています。
脱粒の後、ざるでタネ以外を落とし、それをとうみ(風力を起して穀物を塵と選別するための農具)でさらに選別したら、できあがり。
油屋さんに持って行き、圧縮絞りをしてもらったら、菜種油のできあがりです。きっと菜種が油になったのを見たら感動してくれるかな????
※「とうみ」も「ぶりこ」も、博物館でみるような農具です。