百草園で研修をして、独立した「どんたけし農園」の森永君が、手作りマスタードセットを販売しています。百草園でも扱います。
森永君の畑で栽培した高菜のタネを採って、かわいい小瓶にいれたら、手作りの楽しさもパックされたマスタードセットになりました。
作るのはとても簡単。マスタードって、こんなに簡単にできるんだって、それも感動です。マスタードの香りも良いですね。
マスタードシード(高菜の種)30gが入ったセットが500円です。
百草園の消費者の方は、百草園にご注文ください。
レシピはどんたけし農園のレシピです。
<材料>
- マスタードシード 30g
- 酢(リンゴ酢 米酢 ワインビネガー なんでも好みでどうぞ)
- 塩 小さじ1/2
- ハチミツ 小さじ1/2(お好みで)
<作り方>
- マスターシードを瓶にいれたまま、酢をいれて4〜5日置いておく。
時々混ぜて,マスタードが酢を吸って膨らんできたらOK。
- ミキサーに①と、塩とハチミツをいれ、好みの加減でマスタードをつぶす。(プチプチ感を残したいときはミキサーの時間を短めて)
- 瓶にいれて冷蔵庫で保存する。(開封していなければ一ヶ月は持ちますが、開封後は早めにお召し上がりください)
お好みで、ミキサーの時にニンニクやハーブをいれても美味しいです。
<食べ方>
ウインナーは定番。サンドイッチにも使ってください。
ゆでたじゃがいもを、油きりしたツナと粒マスタードで和えた簡単サラダも美味しいです。
ということで、どんどん使ってください!!!
##