長年使っていたパン焼き器を買い替えました。昔のと違って、とても性能がよく、天然酵母のパンも、玄米をいれたパンもできます。我が家の小麦粉を使ってパンを焼くのですが、そのパンにぬるバターの代わり、でもなく、なんと言えば良いのか、、、、最近レシピの本でよく見る「ディップ」(私は意味がよく分かっていないのですが)的なものを紹介します。
エクストラバージンオリーブオイルとニンニクで、パンが大人の味に。
<材料>
エクストラバージンオリーブオイル
ニンニク
アズエビ(桜エビでも、じゃこでも良いかも)
<レシピ>
ニンニクをすりおろし、エクストラバージンオリーブオイルとアズエビをいれ、混ぜるだけ。
パンにつけて食べると、ニンニクがピリット効いて、不思議で、癖になる美味しさです。
※アズエビ 桜海老より小さい、海老の乾物です。乾物売り場にあります。