あま長のニンニク塩麹あえ

塩麹あま長小
CIMG4109.jpgこれも、塩麹さえ作っておけば、とても簡単。
私は、とんがらし塩麹、ニンニク塩麹、梅干し塩麹、生姜塩麹の4つを常備ダレとして作り置きしていて、今回はニンニク塩麹を使いました。

<材料>
あま長(熟れた赤いものを一本混ぜるときれい)
塩麹  大さじ2
ニンニク 1かけ

<レシピ>
①あま長を蒸して、1センチの長さに切っておきます。
②ニンニクをすりおろし、塩麹と混ぜて、①を和えます。

これで終わりです。
塩麹にニンニクのすりおろしたものを混ぜて瓶にいれておくと、時間とともにまろやかな味となります。この料理にそれを使えば、更に旨味が増して美味しくなります。
毎日麹を少しずつとるためにも、塩麹ダレを上手に料理に使ってください。