田舎風 カマと大根の煮付け

かまと大根赤和食風はあまり得意ではないのですが、大きなかまが手にはいったので、大根と煮付けにしました。
大根の煮付けは、火を強くしたり消したりということを数回くり返すと、しっかりと中まで味がしみ込みます。冷める時にしみこむのだそうです。

米良のお母さんの煮付けは、どれにも味が染み込んでいて美味しいんです。だから、それを見習いました。

調味料の量は、料理をしながらの目分量です。今日は甘辛くしたかったので、砂糖も使っています。

<材料>
ブリのあら  1パック
大根  1本
しょうが  1かけ
みりん   
砂糖   
しょうゆ

<作り方>
①アラに塩をふっておいておく。
②大根は皮をむかず半割にし、軽くゆでる。
③大根をゆでたお湯をアラにかける(臭みをとります)
④鍋に大根 アラをいれて、調味料と生姜の千切りを入れて煮る。
⑤時々、煮汁をかける。
⑥火を消して、おいておく。
⑦あるていど冷めたら、また火をいれる。これを2〜3回くり返す。

くり返しながら、味見をして、醤油やみりんを加えます。

田舎風、味の染み込んだアラと大根の煮付けのできあがり。