11月17日(日)に開催される「ゆうきフェスタ」では、有機農産物や有機農家と他の出展者との「食のコラボ」を企画しています。
百草園はケーキやクッキー、ジャム加工の「我が家」さんとのコラボとなりました。
百草園で栽培している大浦ゴボウを使って、ゴボウジャムを開発してくださいます。
試作のゴボウジャムが届いたので、早速、パンにつけて味見です。
ジャムの色はボウの色。蓋をあけるとゴボウの香りがしてきます。何故かツブツブ感があり、キウイジャムのようですが、ゴボウの風味はしっかり残っています。ペクチンを使わないので、市販のジャムとは見かけが違い、ちょっとびっくり。
「ゆうきフェスタ」までには、あのごつごつしたゴボウをどんな風にして加工されるのか聞いておきますね。
「ゆうきフェスタ」では「我が家」さんと「百草園・万菜村」のテントに置いてあります。
是非、味見をして、買ってください。