小松菜と貝の炒めもの

小松菜と貝農業コンクールのあと、懇親会がホテル熊本テレサで開かれ、熊本県農業経営同友会のメンバーの食材を使った料理がでました。その時の料理の味を再現したくて、家で作った料理です。

小松菜の料理のレパートリーが少なかったので、こんあ美味しい料理ができてとても嬉しい。
アサリ貝の良いのが手に入らず、今日は赤貝のむき身を使っています。

<材料>
赤貝のむき身(アサリの方が味がでるかも)
小松菜
オイスターソース 少々
醤油

<作り方>
(1)貝のむき身は薄い塩水で軽く洗って、汚れやぬめりを取り、よく水気をきる。
(2)小松菜は4cm長さのザク切りにする。
(3)鍋に油を熱し、(2)の小松菜を入れて炒め、しんなりしたら
(1)の貝を加えて炒め合わせる。貝に火が通ったらオイスターソースと醤油を加えて味を調える。