シチリア料理で覚えた味を試してみました。ケッパーとアーモンドを使うとシチリア料理らしくなります。
ケッパーは初めて使ったのですが、旧約聖書にも登場する地中海地方では有名な植物で、料理には色々使われるのだそうです。
こってりと見えるのにしつこくなく、ケッパーの味が癖になる、どれだけでも食べられるパスタです。
佐藤礼子さんの教室で覚えたレシピです。麺は普通のスパゲティ麺を使いました。
<材料>
塩漬けケッパー 30g
アーモンド 15g
バジル 8枚
バッサータ 60cc
赤唐辛子 小1本
オリーブオイル 大さじ3
<作り方>
① ケッパーなどの材料をいれ、フードプロセッサーでペーストにする。
② 塩をいれ固めに湯でゆでたスパゲティをざるに取り、①を加えて混ぜる。
③ 皿に盛って、エキストラバージンのオリーブオイルを、ひと回しする。