そうめんカボチャ(金糸瓜) 投稿日 2014年8月16日 更新日 2020年11月27日 著者 百草園 カテゴリー 百草園レシピ そうめんカボチャがとれました。ゆでると、そうめんのように、中の果肉がほどける瓜です。味は淡白なので、今日はさっぱりと酢醤油でいただきました。 <作り方>① そうめんカボチャを輪切りにし、スプーンで中の種と綿をくりぬいておく。② 2センチ幅の輪切りにし、お湯でゆでる。③ 中が透明になったら、ゆであがり。20分くらいかかります。④ これをほぐすのですが、熱いので水にさらす。⑤ 荒熱がとれたたら皮だけを残して、手でほぐしてしまいます。⑥ 酢醤油をかけて食べました。