無農薬のぶどうを頂いたので、サラダにしました。
柿と赤玉葱、ピーマンと一緒です。
ぶどうの酸味が美味しいサラダです。
<材料>
ぶどう
柿
赤玉葱
ピーマン
オクラ
釜炒り塩
玄米酢
エクストラバージンオリーブオイル
胡椒
<作り方>
① ぶどうは皮をむいておきます
② 赤玉葱、ピーマンはスライスして塩をふってしんなりさせます
③ 柿は皮をも剥いて、細切り
④ オクラは、軽くゆでて、細長く切ります。
⑤ 全てを混ぜて、酢と塩、こしょう、オリーブオイルで作ったドレッシングをかけていただきます。酢は、ぶどうの酸っぱみがありますから控えめで良いようです。