鶏の薫製を作ったよ〜クリスマスが楽しみ! 投稿日 2014年12月20日 更新日 2020年11月27日 著者 百草園 カテゴリー 百草園レシピ 今年、澄子は「忙しさに忙殺される」なんて陳腐な表現に腹が立つほど、自分の時間も、まともな睡眠時間もとれない日々が続き、百草園の年末行事一つ、薫製作りは司が一人でやってくれました。 まだくたくたの体で、かぶりつくように薫製を今日やっと食べました。美味しい!司に感謝! やっぱり、百草園の鶏で作った薫製は味が違う。固い肉に塩と胡椒を擦り込んで数日置くと熟成し、柔らかくなります。市販の薫製はそんな熟成期間も置かないし、スモークもしないで、それらしき添加物で味をつけるようです。