司が「今日のは美味しい!」と言ってくれたチャーハンです。ショウガやアゴのダシ粉末を使いました。
百草園の卵を使うと市販の卵のように黄色く仕上がらないので、見かけがいまいちですが。。。。
<材料>
残りご飯 2人分
卵 4個
ショウガ 1かけ
バター 少々
あごダシ粉末 少々
ナンプラー
塩
人参 半分
<作り方>
① 人参、ショウガはみじん切りにしておきます。
② 暖めたフライパンにバターを入れ、適当に溶けたら、ショウガ、人参の順でいれ、炒めます
③ 卵に塩とあごだし粉末を入れよく溶き、更に暖めたご飯を加え、さっとかき混ぜます。
④ ②に③を加え、強火でご飯がパラパラになるまで炒め、最後にナンプラーと塩で味をつけて終了。
ご飯に卵の膜ができて、パラパラのチャーハンになります。