タケノコと牛肉 投稿日 2015年4月8日 更新日 2020年11月27日 著者 百草園 カテゴリー 百草園レシピ 春ですね!タケノコの季節です。牛肉と一緒に炒めて、とろみをつけました。 <材料>① たけのこ② 牛こま③ しょうが④ しょうゆ⑤ ケチャップ⑥ かたくりこ <作り方>① タケノコは皮を1枚のこし、ヌカをいれたたっぷりのお湯で1時間〜2時間(大きさによる)ゆでる。② ゆががれたタケノコを薄く切り、牛こまと一緒に炒める③ ケチャップと醤油、摺ショウガで味付けをする④ 火を弱めて。水溶き片栗粉を箸で混ぜながら流し入れ、とろみをつける。