研修生のために、6月の梅の季節に、毎年大量の梅ジュースを作るのですが、毎日大きな保冷ボトルで畑に持っていくようで、もうなくなってしまいました。
それで急遽、赤じそジュースを10リットル作りました。きれいな赤です。
でも、それも3日で4分の1がなくなっています。この猛暑だからしかたないのでしょうが。。。
夏には甘酸っぱい飲み物が体力を回復してくれるから、畑に赤しそがある限りつくりますけどね。。。。
ちょっと減り方早すぎ。。。
<材料>
① 赤しその葉 350g
② 砂糖(できるならきび砂糖) 350g
③ 水 2000㎖
④ 醸造酢 500㎖
※ クエン酸を使うレシピも多く紹介されていますが、私は普通の酢を使いました。
※ 砂糖は少なめです。畑で汗だくになった後に飲む時は、甘すぎるのはかえって喉が渇きます。
<作り方>
① 赤しその葉をちぎり,ザブザブと洗い、ザルにあげておきます。
② 2000㎖の水を沸騰させ、それに①を15分程度間煮だします。
③ しそを取り出して(濾してもいいし箸でとってもいい)それに砂糖をいれ溶けたら、あら熱をとる為においておきます。
④ ③に酢をいれてできあがり。酢が入るときれいな赤になりますよ。
保存瓶にいれて保存してください。
出来た紫蘇ジュースは水や炭酸などで5~6倍に薄めて飲みます。