豆腐のしょんしょん漬け

豆腐しょんしょん先週はしょんしょんの作り方を紹介しました。
ところで、しょんしょんは方言らしく、標準語ではしょうゆの実と言うそうです。しょんしょんの方が美味しく感じますので、このブログではしょんしょんで通しますね。

今日は、一週間たって食べ頃になったしょんしょんを使った料理です。

料理と言っても豆腐をしょんしょんで漬けるだけ。夜に仕込めば朝ご飯の一品に、朝仕込んだものは晩酌の酒の肴になります。
連れ合いさんがとても美味しいと褒めてくれました。
豆腐にしょんしょんの旨味が染み込んで、水分も適当にでるのか、食感もねっとりとした感じに変わります。
ご飯がすすみますよ。

<作り方>
①タッパーにしょんしょんを少しいれて、豆腐を半切りにしたものをいれ、上からしょんしょんをのせて,半日置くだけ。