豚軟骨を圧力をかけて柔らかくするのが好きになったので、色々な野菜も一緒に試しています。
今日は、レンコンを一緒に圧にかけました。
レンコンはさくさくではなく、お芋のような食感になりましたけれど、それはそれで美味しかったですよ。
<材料>
① 豚軟骨
② レンコン
③ カブの葉
④ 塩(塩だけの味付けなので、良い塩を使ってください)
<作り方>
① 豚軟骨に軽く塩をいておきます。
② レンコンを1センチ程度の厚切りに、大きいときは半割にします。
③ 圧力鍋に豚軟骨とレンコンを入れ、水をカップ1杯くらい入れて、圧に7分かけます。
④ 圧が下がってから、カブの葉をいれて、最後に味を見て塩を調整します。
ほとんど入れなくてもいいですよ。