あげと揚げなすのおひたし 投稿日 2019年11月2日 更新日 2020年11月27日 著者 百草園 カテゴリー 百草園レシピ この季節のなすは、なすの木が夏の残り火の用に最後の力を振り絞ってつけた実なので、少し皮が硬いです。皮を少し剥いて料理しましょう。 <材料>①あげ 小さめ2枚②なす 小さめ2本③油 適量▼出汁④こぶ⑤醤油⑥出汁⑦あれがショウガを擦ったもの <作り方>① なすの皮を虎むきにし、3〜4センチの輪切りにしておく② なすを170度の油(箸を入れた時に泡がすぐでる)で揚げ、出汁汁に浸します。③ あげは空いりし、軽く焦げ目がついたら出汁に浸します。 ナスを油は合いますね。