パープルスイートロードの唐揚げ&砂糖の話し

昨日、菊池の地域起こし協力隊の古閑景子さんが主催される「さしすせそ♪」添加物講座に参加してきました。課題は「砂糖&ブドウ糖果糖液糖・人工甘味料」。

私達が砂糖を気にしていた時代と、ずっと代わってしまっているんですね。三温糖はカルメラがはいっているだけで、ミネラルは入っていないとかの問題レベルではないです。化学的甘味料の話しになると、まるで浦島太郎。
異性化糖というのも知らなかったし、いつから人工甘味料(添加物になります)が大手を振る時代になったのか知りませんでした。
スーパーやコンビニで売られているものから、人工甘味料が使われている物をカウントすると100は下らないそうなんです。

アスパルテームという人工甘味料は、カロリーゼロで、甘さは砂糖の180~220倍。使用量は砂糖の約200分の1で済むので、ダイエット用に家庭で使用している方もかなりいるとか。また、清涼飲料水や糖尿病食にも使われているとか。

知らなかった。。。。。。砂糖を買う時だけ気をつけていました。。。。。今度お店にいったら、裏表示を見てみよう。なるべく白砂糖はとらないようにしていただけで、人工甘味料はサッカリンという懐かしい響きのものしか気にしていなかったです。

と言うことで、今日の料理は砂糖を使わずとも甘い、紫芋・パープルスイートロードのシンプル揚げ物です。

とても甘い品種で、色は紫色。アントシアニン色素を含むので、抗酸化力が強いと言われています。
砂糖などいれないで、料理してください。

<材料>
・パープルスイートロード 1個
・片栗粉 
・油
・塩 少々

<作り方>
・パープルスイートロードを輪切りにして塩を少しふっておく。
・片栗粉をまぶす
・油で揚げる

唐揚げにすると、芋の色が分からないので、一番上の芋を斜めに切って、中が見えるようにしています。ね!紫でしょう。

他の日に作った芋まんじゅうの写真もアップしておきます。これもパープルスイートロード100%です。